ДНР и ЛНР за 6 лет направили Киеву около 470 документов по реализации Комплекса мер

12 февраля, 2021 18:55 // Обновлено: 12 февраля, 2021 19:11
архив

Донецк, 12 фев – ДАН. Республики Донбасса с момента подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений направили в адрес Украины и ОБСЕ порядка 470 документов для достижения прогресса в переговорном процессе. Об этом сегодня в интервью ДАН заявила полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Сегодня, 12 февраля, исполняется шесть лет со дня подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений («Минск-2»).

«За эти годы Республики предпринимали многочисленные попытки достичь прогресса. В качестве примера приведем очень красноречивую цифру: за шесть лет переговорного процесса нами было направлено в адрес Киева и координаторов ОБСЕ около 470 документов по всем направлениям реализации Комплекса мер», — отметила Никонорова.

По ее словам, переговорщики от ДНР и ЛНР за прошедшие годы сделали все возможное для достижения устойчивого режима прекращения огня – ключевого требования мирных договоренностей. Ключевым шагом в этом направлении Никонорова считает подписание в июле 2020 года пакета мер по усилению перемирия, позволившему почти на два месяца стабилизировать военную обстановку.

«Тем не менее уже в сентябре 2020 года Киев в одностороннем порядке вышел из данных договоренностей, отказавшись выполнять основополагающий пункт – взаимодействие в рамках координационного механизма для верификации нарушений», — подчеркнула министр.

Она добавила, что результатом дезавуирования мер стал существенный рост напряженности на линии соприкосновения, сопровождавшийся обстрелами с украинской стороны, и, как следствие, гибелью военнослужащих Народной милиции, ранениями мирных жителей, новыми разрушениями.

Комплекс мер предполагает прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений, амнистию участникам конфликта, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация госуправления. В Донбассе при этом должны пройти местные выборы, после чего регион должен получить особый статус. *ха*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.