минск переговоры

Донецк, 16 апр – ДАН. Донецкая Народная Республика инициировала экстренное заседание Минской подгруппы по вопросам безопасности из-за усилившихся обстрелов. Об этом сегодня заявили в пресс-службе делегации ДНР в Контактной группе.

Напомним, что вечером 14 апреля армия Украины открыла артиллерийский огонь по северу Донецка, в результате чего погиб мирный житель. Огонь велся из района подконтрольного Киеву Опытного, где двумя неделями ранее украинская сторона запрашивала гарантии безопасности для ремонтных работ.

«В связи с вышеизложенным для незамедлительного согласования модальностей взаимодействия в рамках координационного механизма реагирования на нарушения режима прекращения огня, предусмотренного мерами от 22 июля 2020 года, Донецкая Народная Республика инициировала созыв внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности в ближайшую удобную для всех участников дату. В настоящий момент наше предложение находится в проработке», - сказано в заявлении делегации.

Отмечается также, что по факту артобстрела и гибели гражданского, как и в предыдущих подобных случаях, созданный для проведения разбирательства координационный механизм не сработал. Украинская сторона отказалась признать вину, возложив ответственность за гибель граждан на ДНР.

Ранее сообщалось, что артударом по Киевскому району Донецка были повреждены две пятиэтажки, трансформаторная подстанция и линия электропередачи. *нм*мк*пп