ДНР инициировала проведение видеоконференции Контактной группы по ситуации в Петровском

Ноябрь 05, 2019 15:27
Петровское. Архив

Донецк, 5 ноя – ДАН. Представители ДНР инициировали проведение внеочередного заседания Контактной группы в режиме видеоконференции в связи со срывом украинской стороной новой попытки отвода сил в Петровском. Об этом сегодня заявила министр иностранных дел ДНР, полномочный представитель Республики в Контактной группе Наталья Никонорова.

«По причине срыва украинской стороной начала выполнения возобновленных обязательств на участке разведения сил и средств в районе села Петровское в согласованную всеми участниками Контактной группы дату, опираясь на пункт 5 Рамочного решения, представители Республики инициировали проведение внеочередного оперативного заседания Контактной группы в формате видеоконференции», – говорится в заявлении Никоноровой, поступившем в редакцию ДАН.

Она добавила, что на экстренном заседании все участники Контактной группы должны будут определить новую дату для начала соответствующих утвержденному ранее плану-графику мероприятий по устранению нарушений на участке разведения сил и средств.

«Ожидаем активной позиции представителей ОБСЕ в организации безотлагательного проведения заседания Контактной группы в режиме видеоконференции, а также здравого подхода наших оппонентов к утверждению новой даты», – подчеркнула полпред.

Напомним, что 4 ноября Киев в очередной раз сорвал попытку  возобновить процесс разведения войск на участке «Петровское – Богдановка».

Село Петровское расположено на линии соприкосновения сторон примерно в 40 км к югу от Донецка. В соответствии с Рамочным решением 2016 года там находится один из трех пилотных участков разведения войск в Донбассе. Силы конфликтующих сторон в Петровском были разведены еще в октябре 2016 года, однако впоследствии Украина вернула свои войска на позиции. С марта 2018 года Донецк требует от Киева восстановить паритет, но пока все попытки тщетны. *нм*гж*нк