Флаг Швейцарии 2

Донецк, 10 сен – ДАН. Сотрудница газеты "20 Minuten" Аннели Гюнтер, приехавшая в ДНР для освещения поставок гумпомощи от Швейцарского агентства развития и сотрудничества (ШАРС), лишена аккредитации из-за нарушения правил работы зарубежных корреспондентов. Об этом сегодня заявили в министерстве иностранных дел ДНР.

Инцидент произошел в начале сентября, когда в Республику приезжал гуманитарный конвой ШАРС. По информации МИД, Гюнтер заранее получила аккредитацию для освещения доставки и распределения гумпомощи ШАРС. 

«В ходе своего визита госпожа Гюнтер не следовала обозначенным в заявке планам, а занималась деятельностью провокационного характера. В частности, журналистка открыто демонстрировала предвзятость, необъективность и даже враждебность по отношению к жителям Республики, пыталась разузнать информацию конфиденциального характера и позволяла себе негативные комментарии, унижающие честь и достоинство граждан», – отметили в дипведомстве.

МИД сообщает, что на основании подпункта 7.7.1. постановлениея Совета министров от 17 декабря 2016 года № 13-26, "Гюнтер лишена аккредитации в связи с грубым нарушением правил аккредитации зарубежных корреспондентов и технических сотрудников зарубежных СМИ".

Добавим, что подпункт 7.7.1. позволяет лишить аккредитации зарубежного корреспондента или технического сотрудника зарубежного средства массовой информации в случаях распространения ими сведений, не соответствующих действительности, унижающих честь и достоинство граждан и (или) иных лиц, а также нарушения законодательства ДНР. 

«20 Minuten» ("20 минут") — бесплатная рекламно-информационная газета на немецком языке. Издается в Швейцарии с 1999 года. С 2004-го считается самой читаемой немецкоязычной газетой в стране.