форум «Единство русских: защита прав и свобод».

Донецк, 17 мая – ДАН. Донецк на предстоящем заседании Контактной группы надеется при посредничестве ОБСЕ и России добиться от Украины реальных шагов навстречу урегулированию. Об этом сегодня заявила полпред ДНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

Армия Киева в выходные вела огонь по ДНР на всех направлениях. В Республике зафиксировано 15 нарушений режима прекращения огня, в том числе в районе участка разведения сил «Петровское – Богдановка». По территории Республики применялись тяжелые минометы, различные виды гранатометов, стрелковое оружие.

«На предстоящем заседании Контактной группы мы намерены поднять в присутствии посредников переговорного процесса в лице ОБСЕ и РФ зафиксированные факты нарушения Киевом режима прекращения огня и потребовать немедленных шагов по стабилизации ситуации: в первую очередь, по конкретизации модальностей работы координационного механизма по взаимодействию СЦКК в действующем составе в целях предупреждения и верификации нарушений», - говорится в заявлении Никоноровой.

Она добавила, что Киев продолжает нагнетать обстановку на линии соприкосновения, а его заявления о приверженности мирному урегулированию идут вразрез с их поведением в реальности: вражеские войска не прекращают наращивать огневую активность по мирным кварталам.

«За последние дни отмечается увеличение обстрелов по гражданским объектам с украинской стороны, в отчетах СММ ОБСЕ фиксируется наличие техники, размещенной у жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории с нарушениями линии отвода. Кроме того, в районах участков разведения сил и средств зафиксированы представители ВФУ», - уточнила полпред. 

Новый раунд переговоров по мирному урегулированию конфликта в Донбассе запланирован на 18-19 мая. Во вторник ожидаются переговоры в рабочих подгруппах – по безопасности, политическим, гуманитарным и экономическим вопросам, итоги подведет Контактная группа в среду. *нм*мк