ДНР на переговорах в Минске предложила новый порядок обмена пленными – Морозова

Июль 17, 2019 19:36
архив

Донецк, 17 июл – ДАН. Представители ДНР предложили сегодня на встрече гуманитарной подгруппы в Минске произвести с украинской стороной обмен пленными в новом формате. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Донецка в гумподгруппе Дарья Морозова.

«Мы настояли на следующем порядке осуществления обмена. Сторонам предоставляется время для «процессуальной очистки». На это нам потребуется порядка месяца, украинская сторона запросила около шести недель. По готовности информация о прекращении уголовного преследования лиц, подлежащих обмену, предоставляется на рабочей подгруппе господину Фришу (координатор подгруппы, представляет ОБСЕ – прим. ДАН), который в свою очередь сообщает об этом на заседании Трехсторонней контактной группы», — заявила Морозова.

По ее словам, после подтверждения выполнения сторонами всех взятых на себя обязательств, «группа назначает конкретную дату проведения обмена».

Морозова уточнила, что в настоящий момент установлено, что на территории Украины находится 101 человек, подлежащий обмену, на территории ДНР — 50 человек.

Инициатива ДНР по новому порядку обмена направлена Фришу, сказала также Морозова. *нм*ъъ