ДНР на переговорах в Минске призвала украинскую сторону перечитать Комплекс мер — Никонорова

Февраль 12, 2020 19:54

Донецк, 12 фев – ДАН. Представители ДНР в пятую годовщину переговоров на минской площадке столкнулись с непониманием украинской стороной ключевых пунктов Комплекса мер. Об этом сегодня заявила полномочный представитель Республики на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«Украинская сторона целенаправленно пытается пропустить вопрос вступления в силу закона об особом статусе (Донбасса) и настаивает на обсуждении вопросов либо не входящих в компетенцию Контактной группы, либо слишком преждевременных. Нам в очередной раз пришлось призвать Киев перечитать текст Комплекса мер, в котором четко указано, что и в каком порядке должно выполняться», – отметила она.

Никонорова также напомнила, что, формула Штайнмайера, согласие с которой представители Киева закрепили письменно, все еще не имплементирована в украинское законодательство.

«По прошествии двух месяцев со встречи лидеров «Нормандской четверки», можно с уверенностью сказать, что Киев проигнорировал все свои обязательства в политической сфере и пока даже не предоставил своих позиций. Хотя в итоговом коммюнике парижской встречи 10 декабря лидеры выделили целый отдельный пункт о согласовании всех правовых аспектов особого статуса Донбасса», – подчеркнула глава МИД ДНР.

При этом полпред Республики добавила, что представители Украины на сегодняшнем заседании пообещали представить свои позиции по правовым аспектам особого статуса Донбасса. Однако, пока эти заявления не подкреплены никакими конкретными действиями, и особой надежды на то, что к следующей встрече в Минске данные обещания будут выполнены нет.

Ранее сообщалось, что Контактная группа провела сегодня встречу в Минске. На заседании обсуждались варианты новых участков разведения сил и средств, поиск пропавших без вести, закрепление в украинской конституции особого статуса Донбасса и прочие вопросы.

Напомним, что сегодня исполнилось пять лет со дня подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Документ предполагает урегулирование вооруженного конфликта в Донбассе. Одними из главных пунктов являются прекращение огня и предоставление региону особого статуса. *гж*нк