ДНР на встрече Контактной группы поднимет вопрос о блокировании Киевом поставок гумпомощи в Донбасс

27 февраля, 2021 15:55 // Обновлено: 01 марта, 2021 13:50

Донецк, 27 фев – ДАН. Донецкая Народная Республика на встрече Контактной группы 3 марта потребует от Киева разъяснений по вопросу блокирования украинской стороной поставок в Донбасс гуманитарной помощи МККК и ООН. Об этом сегодня заявили в делегации ДНР в Контактной группе.

Там напомнили о ранее сделанном МИД ДНР заявлении, что украинская сторона обстрелами окрестностей пункта пропуска «Еленовка – Новотроицкое» к югу от Донецка сорвала план доставки через него гуманитарной помощи для ДНР и ЛНР от Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного комитета Красного красного креста.

«Третьего марта на заседании Контактной группы наша делегация обязательно потребует от украинских представителей соответствующих объяснений», — подчеркнули в делегации ДНР.

Там также связали действия Киева с его интересами на переговорах об открытии пункта пропуска на линии разграничения между подконтрольной Украине территорией и ЛНР.

«Цель простая: в переговорах об открытии КПВВ с ЛНР украинцы пытаются передвинуть линию соприкосновения на КПВВ в Золотом, обманным путем захватив контроль над участком в 300 м территории. Теперь они начали шантажировать ЛНР гуманитарной помощью», — пояснили в делегации ДНР.

Ранее, 25 февраля, полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова заявила, что ВСУ целенаправленно ведут огонь по Еленовке, чтобы не допустить в ДНР гумконвои МККК и ООН через расположенный в поселке единственный работающий пункт пропуска. *нм*пг*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.