ДНР на встрече подгруппы по безопасности предложила новый формат отвода вооружений в Донбассе

Июль 25, 2018 17:12
архив

Донецк, 25 июл – ДАН. Переговорщики ДНР на сегодняшней встрече подгруппы по вопросам безопасности в Минске предложили альтернативный подход к реализации договоренностей по отводу вооружений. Об этом по итогам заседания заявил представитель Республики на переговорах Алексей Никоноров.

«В свете актуальности разведения сил и средств и отведения тяжелого вооружения для установления устойчивого режима прекращения огня представители Республики предложили альтернативный подход к возобновлению обязательств сторон по отводу тяжелого вооружения», — отметил он.

Представитель ДНР уточнил, что речь идет о проведении отвода в несколько этапов. Предполагается, что вначале вооружение должно быть отведено на пилотных участках разведения сил и средств – в Золотом, Петровском и Станице Луганской. Второй этап предусматривает отвод в соответствии с характеристиками орудий и техники согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений и дополнению к нему.

Так, танки и минометы должны быть отведены на расстояние до 15 км от центра участка разведения, артиллерийские системы калибром 100 мм и более – на расстояние до 25 км, реактивные системы залпового огня «Град» — до 35-ти, РСЗО «Торнадо-С», «Ураган» «Смерч» и тактические ракетные системы «Точка-У» — на расстояние до 70 километров.

«Такой подход позволил бы как минимум начать отведение тяжелого вооружения, а также локализировать конкретными участками мониторинг миссией ОБСЕ выполнения сторонами своих обязательств по разведению сил и средств и отведению тяжелого вооружения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ данное предложение поддержали, а вот украинская сторона напротив его отвергла.

Добавим, что ситуация в Донбассе остается нестабильной. Вооруженные силы Украины продолжают использовать запрещенное «Минском» вооружение: тяжелые минометы, танки, артиллерийские орудия и другое. ДНР на переговорах в столице Беларуси регулярно поднимает тему необходимости соблюдения договоренностей, однако Киев планомерно саботирует мирный процесс. *ха*мк