ДНР не претендует на территории Донецко-Криворожской республики — Пургин

Февраль 06, 2015 19:18

Донецк, 6 фев – ДАН. ДНР не претендует на территории Донецко-Криворожской республики (ДКР). Об этом в интервью ДАН заявил спикер Народного Совета Андрей Пургин, комментируя принятый сегодня парламентом страны Меморандум о преемственности ДКР.

«Меморандум – это политическое заявление. О территориальных претензиях речи не идет. Там есть призыв к тем территориям, которые входили раньше в ДКР, со столицей в Харькове. Это как бы призыв вспомнить, что мы когда-то были едины в таком интересном мощном образовании. Это не амбиции Донецка, мы только признаем, что у нас есть фундамент – ДКР, со столицей в Харькове, которая занимала нынешнюю часть Юго-Востока. Это ни в коем случае не экспансионистский документ. Это декларативный документ», – подчеркнул он.

Именно поэтому, продолжил он, все депутаты, единогласно проголосовали за него в канун празднования легализации ДКР 12 февраля (97 лет).

«ДКР – это индустриальный край, эта страна объединяла области по экономическому принципу, игнорировался этнический, — напомнил Пургин. — Мы говорим о русскомирности».

Донецко-Криворожская Советская Республика была провозглашена 12 февраля 1918 года на 4-м съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Через два дня Председателем Совета народных комиссаров (фактически глава республики) был избран один из наиболее известных революционеров-большевиков «товарищ Артем» (Ф. А. Сергеев). В состав ДКР входили нынешние ДНР, ЛНР, Днепропетровская, Запорожская, частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская области Украины и Ростовская область РФ. Столицей был Харьков, позже Луганск. ДКР существовала до 17 февраля 1919 года.