ДНР нужен мир, чтобы строить свою политическую систему – Пургин

Февраль 14, 2015 5:30

Донецк, 14 фев – ДАН. ДНР нужен мир, чтобы строить свою политическую систему. Об этом Донецкому агентству новостей заявил спикер Народного Совета (НС) ДНР Андрей Пургин.

«Мы не заинтересованы в экономическом крахе Украины. Мы не заинтересованы в обстрелах городов, разрушении инфраструктуры и гибели мирных граждан. Нам нужен глоток воздуха для запуска своих предприятий и наведения порядка, для начала построения государственности», — отметил он.

По словам политика, Минские договоренности 12 февраля не зафиксировали политической зависимости ДНР и ЛНР от Украины. «В Минских соглашениях расписаны вопросы взаимоотношения, расписаны вопросы сотрудничества с Украиной, но это не говорит о том, что в политическом плане мы будем частью Украины. Насколько я вижу, в меморандуме не зафиксировано какой-либо политической зависимости ДНР и ЛНР от Украины», — выразил свою точку зрения Пургин.

Говоря о прописанном в Минских соглашениях пункте о необходимости провести местные выборы в Донбассе, спикер Народного Совета заявил, что нормативная база для этого уже существует.

«Отдельным признаком того, что мы активно к этому готовимся, является то, что еще в ноябре месяце, на первой сессии НС был принят закон «О выборах в местные органы власти». То есть мы к ним готовимся. И, я надеюсь, что в самые сжатые сроки мы их проведем. Мы заинтересованы как можно быстрее и как можно более прозрачно провести эти выборы. Это очень важно с политической точки зрения. Тот факт, что они до сих пор не проведены является как бы нашим минусом, но никак не плюсом, — пояснил Пургин.

Напомним, что накануне официальный и полномочный представители ДНР и ЛНР в Контактной группы Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили, что в будущем законе Украины о выборах должны быть отображены особенности законодательства ДНР и ЛНР.

«В будущем законе Украины о выборах должны быть отображены особенности законодательства ДНР и ЛНР о выборах в органы местного самоуправления. Окончательный текст в обязательном порядке должен быть согласован с представителями республик. К выборам не будут допущены политические силы, которые принимали участие в агрессии или высказывались за агрессию в отношении ДНР и ЛНР», — отметили они в совместном заявлении.

Как ожидается, сегодня в Доме Правительства ДНР состоятся парламентские слушания, участие в которых примут Глава ДНР Александр Захарченко, Председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин, зампредседателя НС Денис Пушилин, а так же депутаты парламента республики. В повестке, как отметил ДАН источник в НС, Минские соглашения и дальнейшие пути развития республики.