ДНР обсудит в Минске гуманитарную ситуацию в Травневом и Гладосово, захваченных батальоном «Айдар»

Ноябрь 28, 2017 19:27

Донецк, 28 ноя – ДАН. Представители ДНР завтра на встрече гуманитарной подгруппы в Минске поднимут вопрос гуманитарной ситуации в населенных пунктах Травневое и Гладосово, захваченных украинскими силовиками.  Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Обязательно будет уделено внимание сложившейся гуманитарной ситуации в  населенных пунктах Травневое и Гладосово, которые вопреки Минским договоренностям были заняты представителями украинского батальона «Айдар»», – говорится в сообщении.

Также, по словам Морозовой, будут подняты вопросы обмена пленными, возвращения документов лицам, которые были ранее освобождены, и совместного поиска лиц, пропавших без вести.

«Основным вопросом по-прежнему остается обмен пленными по формуле «всех установленных на всех установленных». Я надеюсь, что нам удастся прийти к согласию с представителями украинской стороны и начать процесс освобождения удерживаемых лиц. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы наши ребята вернулись в свои семьи, домой, как можно скорее», – добавила омбуцмен.

Ранее сообщалось, что уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова направила в международные организации обращения с призывом разобраться с проблемами мирных жителей в захваченных ВСУ населенных пунктах прифронтовой зоны в Донбассе.

Напомним, что на прошлой неделе украинские силовики захватили поселок Гладосово и село Травневое в так называемой «серой зоне» под Горловкой. Местным жителям ВСУ приказали не покидать дома. Как сообщали в оперативном командовании ДНР, той же ночью в населенные пункты были переброшены минометные орудия, также была заминирована окрестная территория. *сж*нк