ДНР обвинила Минобороны Украины в публикации искаженного списка допмер контроля перемирия

Август 06, 2020 18:14

Донецк, 6 авг – ДАН. Украинская сторона не выполняет достигнутые договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, а Минобороны страны фальсифицирует при этом сам текст документа. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Несмотря на то, что в Минске были согласованы и подписаны всеми участниками Контактной группы важнейшие для урегулирования конфликта в Донбассе дополнительные меры контроля действующего режима прекращения огня, украинская сторона не выполняет достигнутые договоренности таким образом и в том формате, который в них закреплен», — сказала Никонорова.

По словам полпреда, это ярко подтверждается тем, что представители Украины «то ли умышленно, то ли из-за некомпетентности опубликовали на сайте министерства обороны неполный и искаженный список согласованных мер».

Более того, в Донецке вызывает недоумение «довольно небрежный подход Киева к договоренности о создании координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня». «Представители Украины в силу непонятных для нас причин периодически не отвечают на звонки и письменные сообщения в рамках налаживания прямой связи между сторонами конфликта», — отметила Никонорова.

ДНР в этой связи призывает украинские власти и, в частности, новых представителей Украины в Минске к «предметной, добросовестной и согласованной с представителями Республик работе по выполнению всех без исключения обязательств в рамках Минского процесса».

***

Добавим, что в настоящее время на сайте Минобороны Украины размещено сообщение, в котором дополнительные меры контроля перемирия, согласованные 22 июля на переговорах Контактной группы, изложены с изъятиями и добавлениями, которых в оригинальном тексте нет.

Так, там нет положения, что допмеры контроля перемирия «не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными». В то же время положение о возможности открытия ответного огня изложены в иной форме. В оригинальном варианте он допускается только в том случае, если открыт по приказу руководства ВСУ и УНМ после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. На сайте же Минобороны Украины сказано «в случае нарушения противником режима «тишины» и создании угрозы жизни украинских военнослужащих, вооруженные силы Украины имеют право отвечать на вражеские обстрелы». *нм*пг*ъъ