Видеоконференция вкс
Фото: Pixabay

Донецк, 28 июл – ДАН. ДНР отказалась от проведения предложенного украинской стороной внеочередного заседания подгруппы по безопасности по причине отсутствия каких-либо обоснований. Об этом сегодня заявил представитель Республики в подгруппе Алексей Никоноров.

«Сегодня, 28 июля, украинская сторона в рабочей группе по вопросам безопасности выступила с предложением созыва внеочередного заседания с мотивировкой «для обсуждения ситуации с безопасностью и принятия решений по возращению к неукоснительному режиму прекращения огня»», - отметил он.

По словам Никонорова, на фоне отсутствия прогресса в ходе плановых встреч «подобные инициативы Киева в очередной раз свидетельствуют об исключительно показательных, формальных, а не реальных стремлениях к миру», а пустая полемика – «основная тактика украинских переговорщиков».

«В связи с отсутствием политической воли Киева к конструктивному диалогу в рамках плановых заседаний рабочей группы, считаем нецелесообразным проведение внеочередных переговорных раундов профильной группы до момента предоставления украинской стороной действенного, работающего предложения по проекту Дополнения к Мерам по усилению РПО в части алгоритма работы координационного механизма», - добавил представитель Республики.

Он также напомнил, что на прошедших 20 июля переговорах ДНР и ЛНР озвучили позицию о необходимости строго выполнения мер, а также скорейшего согласования дополнения к ним, которые должны урегулировать спорные вопросы в рамках работы координационного механизма.

Контактная группа 22 июля 2020 года согласовала и подписала пакет мер контроля перемирия. В частности, они предполагают поиск и наказание нарушителей режима прекращения огня. Для этого, согласно договоренностям, должен быть создан и задействован координационный механизм. *мк*ъъ