ДНР открыла пропускной пункт «Еленовка» для выезда граждан на Украину

Июнь 22, 2020 9:40
архив

Еленовка, 22 июн — корр. ДАН. Контрольно-пропускной пункт въезда и выезда (КПВВ) «Еленовка» к югу от Донецка открылся для выезда граждан на территорию, подконтрольную властям Киева, сообщает корреспондент ДАН с места события.

С утра на месте находятся сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и СЦКК. Обстановка в районе КПВВ спокойная.

Отметим, что выехать из ДНР могут граждане по предварительно согласованным спискам с межведомственным оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV. В последующем будут определены категории особо нуждающихся в проезде. По оценке корр. ДАН, на месте сейчас находятся более сотни машин с желающими проехать на Украину.

Режим работы КПВВ ежедневный, с 9:00 до 18:00. С 25 июня пункт планируется открыть для въезда. Вернуться с подконтрольной Киеву территории станет при этом возможным «при согласии соблюдать карантинные мероприятия и по согласованию со Штабом».

Между Украиной и ДНР существуют, но в настоящее время не работают четыре пропускных пункта: «Горловка» — «Майорское», «Еленовка» — «Новотроицкое», «Александровка» — «Марьинка» и «Октябрь» — «Гнутово». Движение через все КПВВ было прекращено в марте этого года в связи с угрозой завоза коронавирусной инфекции с Украины. При этом 9 июня Киев без согласования с Донецком заявил о планах возобновить работу КПП «Марьинка». В ДНР эти действия сочли провокацией.

Позднее Донецком было принято решение частично открыть пропуск людей на одном из КПВВ. До настоящего времени остается неясным, откроет ли под Еленовкой Украина пункт пропуска со своей стороны — «Новотроицкое». Донецк в этой связи призывает граждан пока воздержаться от поездок в этот поселок без крайней необходимости. При этом накануне украинские СМИ сообщали, что пограничники Киева, совместно с СБУ и местными властями неподконтрольной ДНР территории проводят подготовку к открытию пропускного пункта «Новотроицкое». *нм*гж*ъъ