ДНР отзовет гарантии безопасности для ремонта ГРС возле Марьинки, если ВСУ возобновят огонь – МИД

21 января, 2021 19:03

Донецк, 21 янв – ДАН. Донецк отзовет предоставленные Киеву гарантии безопасности для восстановления газораспределительной станции возле Марьинки в случае продолжения обстрелов со стороны армии Украины. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Что касается проведения ремонтно-восстановительных работ на марьинской газораспределительной станции, несмотря на то, что обеими сторонами – нами и Украиной – были предоставлены дополнительные гарантии безопасности, сегодня украинские вооруженные формирования дважды подвергли обстрелу поселок Старомихайловка, который находится в непосредственной близости к району проведения запланированных мероприятий, в результате чего было повреждено три жилых дома. Если нарушения режима прекращения огня повторятся, мы будем вынуждены отозвать гарантии безопасности, так как мы намерены исключить любую дополнительную опасность жизни и здоровью мирных граждан», — отметила Никонорова.

Ремонт газопровода в указанном районе в 2017 году был прекращен в связи с тем, что под прикрытием восстановительных мероприятий военные Киева обустраивали новые позиции. Вопрос возобновления ремонта встал спустя три года. В ходе переговоров подгруппы по безопасности 18 января 2020-го украинская сторона обязалась проработать и направить предложения по регламенту работ на ГРС с учетом требований, выдвинутых представителями Республики. ДНР предоставила гарантии безопасности с надеждой, что в Киеве воздержатся от провокаций при восстановлении газопровода.

Ранее сегодня сообщалось, что армия Киева в период проведения переговоров Контактной группы обстреляла западную окраину Донецка из минометов и гранатометов, в результате чего были повреждены три дома в поселке Старомихайловка. *зх*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.