ДНР ожидает, что Киев разблокирует процесс обмена пленными на предстоящей встрече в Минске

Декабрь 06, 2016 16:33
архив

Донецк, 6 дек – ДАН. Донецк надеется, что украинская сторона разблокирует процесс обмена пленными по формуле «всех на всех». Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Хочу выразить надежду, что представители украинской стороны найдут в себе силы разблокировать процесс обмена, и переговоры наконец-то сдвинутся с мертвой точки. Все зависит только от политической воли президента Украины», — сказала омбудсмен.

По словам Морозовой, одним из главных вопросов повестки на предстоящем заседании гуманитарной подгруппы по-прежнему остается реализация Киевом пункта 6 Минских соглашений — освобождение украинской стороной всех незаконно удерживаемых лиц. Она также призвала Киев накануне Новогодних и Рождественских праздников «провести долгожданный обмен в формате «всех на всех»».

Омбудсмен ДНР добавила, что Донецкая Народная Республика полностью готова к выполнению шестого пункта Минского меморандума, при этом подчеркнув, что Киев продолжает оттягивать проведение процедуры обмена.

Ранее, глава делегации ДНР на Минских переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин выразил надежду, что до начала новогодних праздников удастся провести обмен пленными между Украиной и ДНР.

Отметим, что по итогам министерской встречи в Минске министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что удалось договориться о большом обмене военнопленными до католического Рождества (25 декабря) . *аа*хх