ДНР ожидает скорейшего восстановления паритета на пилотных участках разведения сил и средств

Июль 31, 2019 18:19

Донецк, 31 июл – ДАН. Стабилизация ситуации на линии разграничения сторон, которая наблюдается с момента вступления в силу нового перемирия, позволяет рассчитывать на скорейшее восстановление паритета на пилотных участках разведения сил и средств ДНР, ЛНР с Украиной. Об этом заявили сегодня в МИД ДНР.

«Значительное снижение нарушений режима прекращения огня и отсутствие последствий позволяет перейти к восстановлению паритета со стороны вооруженных формирований Украины на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Петровское (ДНР) и Золотое (ЛНР)», — отметили в МИД.

Как уточнила полпред ДНР в Минске, министр иностранных дел Наталья Никонорова, Республика готова к согласованию этого процесса. «Руководитель украинской делегации предложил определить дату на следующем заседании, 21 августа. Надеемся, что дата будет согласована и паритет в выполнении Рамочного решения со стороны вооруженных формирований Украины на пилотных участках разведения сил и средств в районах Петровское и Золотое будет восстановлен в ближайшее время», — подчеркнула она.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано в конце сентября 2016 года участниками Контактной группы. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. В районе Золотого и Петровского подразделения конфликтующих сторон были разведены еще в октябре 2016-го, у Станицы Луганской — только 30 июня 2019 года. При этом представительства ДНР и ЛНР в СЦКК сообщали о нестабильной ситуации на участках разведения в Петровском и Золотом. Там вновь были замечены вооруженные силы Украины. В этой связи Донецк и Луганск требуют от Киева восстановить паритет — вывести из зон отвода вооруженные силы и технику ВСУ.

Напомним, что 21 июля в 00:01  в Донбассе вступило в силу возобновленное обязательство по соблюдению всеобъемлющего, безусловного, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня. *ха*гж*ъъ