ДНР ожидает восстановления паритета на участках разведения сил в Петровском и Золотом — МИД

Июнь 30, 2019 21:14 // Обновлено: Июнь 30, 2019 21:46
Фото: село Петровское, архив.

Донецк, 30 июня — ДАН. Власти ДНР приветствуют разведение сил и средств на линии разграничения сторон между ЛНР и Украиной в районе Станицы Луганской и надеются, что такая же ситуация будет складываться и на других участках. Об этом сегодня заявила глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

«Мы приветствуем состоявшееся разведение сил и средств в районе Станицы Луганской, — отметила Никонорова в заявлении, поступившем в ДАН. — Однако хотелось бы акцентировать на том, что для полной реализации Рамочного решения украинские власти должны обеспечить со своей стороны восстановление паритета на двух других участках в районе Петровского и Золотого, где вооруженные формирования Украины вернули свои силы и средства, тем самым сорвав выполненное ранее разведение».

Рамочное решение о разведении сил и средств подписано в конце сентября 2016 года участниками Контактной группы в Минске. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. В районе Золотого и Петровского подразделения конфликтующих сторон были разведены еще в октябре 2016-го, у Станицы Луганской отвод срывался более 80 раз. Изменить ситуацию удалось только на прошлое неделе.

Между тем в мае 2018 года стало известно о срыве Киевом договоренностей о разведении сил и средств в Петровском и Золотом. Там вновь были обнаружены подразделения украинских войск. *ъъ