ДНР получила по обмену от Киева 60 человек, Донецк передал Украине 52 человека — Морозова

Декабрь 29, 2019 16:17

Горловка, 29 дек – корр. ДАН. Киев в ходе сегодняшнего обмена пленными передал ДНР 60 человек, в то время как Республики Донбасса передали Украине 52 пленных. Об этом сегодня сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

«Мы получили от Киева 60 человек, еще украинская сторона не довезла несколько человек, мы ждём их. А Украине мы передали 52 человека», – отметила Морозова.

Она добавила, что четыре человека, которые удерживались в Донбассе, отказались от обмена с Украиной.

Обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса состоялся сегодня на линии разграничения сторон возле контрольно-пропускного пункта «Горловка» на севере одноименного города. Отметим, что в этой связи работа КПП сегодня была приостановлена.

Напомним, что в ходе саммита лидеров государств «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция, Украина) в Париже 9 декабря стороны достигли договоренности провести обмен пленными в Донбассе по принципу «всех установленных на всех установленных» до нового года.

В последний раз обмен пленными между ДНР и Украиной прошел два года назад, 27 декабря 2017 года. Тогда украинская сторона передала Донецку 160 человек, в Киев отправились 57 человек. После этого процесс переговоров о дальнейшем обмене удерживаемых в результате конфликта лиц оказался заморожен. Представители ДНР в Минске неоднократно обвиняли в этом украинскую сторону, представители Киева неоднократно игнорировали заседания по мирному урегулированию в Донбассе.

Добавим, что согласно пункту 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, стороны конфликта обязаны освободить и обменять всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Но в силу продолжения конфликта в Донбассе Республиками было предложено видоизменить на «всех установленных на всех установленных». Украинская сторона предложение поддержала. *ха*гж*ъъ