ДНР потребовала от Украины до 22 июня определиться с организацией пропуска граждан через КПВВ

Июнь 19, 2020 15:49 // Обновлено: Июнь 19, 2020 15:57
архив

Донецк, 19 июн – ДАН. Власти Украины до 22 июня должны определить свою позицию относительно организации пропуска людей через контрольно-пропускные пункты въезда и выезда (КПВВ) на линии разграничения с ДНР. Об этом сегодня заявила полномочный представитель Республики в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«Мы официально предупреждаем представителей Украины: до понедельника, 22 июня, мы ждем четкую позицию Киева по поводу всех необходимых мер по организации пропуска граждан через КПВВ, с учетом соблюдения прав граждан и принятия во внимание рисков для здоровья. Если же до обозначенного срока такая позиция нам предоставлена не будет, то мы, исходя из гуманитарных соображений и ввиду острой социальной необходимости, будем готовы пойти на односторонние действия», — говорится в заявлении Никоноровой, поступившем в редакцию ДАН.

Она добавила, что если Киев не определит свою позицию, то 22 июня власти Республики на одном из контрольно-пропускных пунктов с Украиной организуют пропуск всех желающих выехать на территорию Украины граждан. С 25 июня в этом случае планируется пропуск желающих въехать обратно на территорию Республики с учетом ряда условий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, в том числе с определением гуманитарных коридоров и категорий.

«Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы помочь жителям Донбасса возобновить свой нормальный, полноценный образ жизни в родных домах, рядом с родными и близкими», — подчеркнула полпред Республики.

Она пояснила, что на сегодняшний день официальный Киев, несмотря на острую актуальность этого вопроса, систематически игнорирует обсуждение с Республикой процедуры организации пропуска через КПВВ, включая определение пункта пропуска и графика его работы.

Движение через пропускные пункты на линии разграничения в Донбассе было прекращено в марте этого года для недопущения завоза с территории Украины коронавирусной инфекции. Однако 9 июня Киев без согласования с Донецком заявил о планах возобновить движение через линию соприкосновения. На следующий день на КПП «Марьинка» (со стороны ДНР – «Александровка») образовалась длинная очередь из автомобилистов, желающих попасть в Республику. В ДНР сочли действия Киева провокацией. *ха*нк