ДНР предоставила ОБСЕ беспрепятственный доступ для восстановления камеры в Петровском – Никонорова

Август 21, 2019 19:22

Донецк, 21 авг – ДАН. Представители миссии ОБСЕ могут беспрепятственно восстановить вышедшую из строя камеру наблюдения на участке разведения сил и средств в селе Петровское. Об этом сегодня заявила министр иностранных дел ДНР, полномочный представитель Республики в Контактной группе Наталья Никонорова.

«Что касается участка разведения сил и средств между населенными пунктами Петровское и Богдановка с нашей стороны были выполнены все необходимые мероприятия для обеспечения надежного доступа СММ ОБСЕ – Миссия может беспрепятственно заменить вышедшую из строя деталь, из-за которой более года не работала камера, и запустить ее в работу», — сказала Никонорова.

Отметим, что сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ установили камеру наблюдения в селе Петровское 13 ноября 2016 года. Основная цель — более тщательный контроль обстановки на участке разведения сил и снижение рисков возможных нарушений.

Напомним, что Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано в конце сентября 2016 года участниками Контактной группы. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. В районе Золотого и Петровского подразделения конфликтующих сторон были разведены еще в октябре 2016-го, у Станицы Луганской — только 30 июня 2019 года. При этом представительства ДНР и ЛНР в СЦКК сообщали о нестабильной ситуации на участках разведения в Петровском и Золотом. Там вновь были замечены вооруженные силы Украины. В этой связи Донецк и Луганск требуют от Киева восстановить паритет — вывести из зон отвода вооруженные силы и технику ВСУ. *нм*гж