ДНР призвала Киев «провести значительный обмен пленными» до нового года

Ноябрь 27, 2019 17:31 // Обновлено: Ноябрь 27, 2019 17:39

Донецк, 27 ноя – ДАН. Донецкая делегация на встрече гуманитарной подгруппы в Минске сегодня призвала украинскую сторону к проведению обмена пленными в ближайшее время. Об этом сегодня сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

«Я призываю украинскую сторону в самые кратчайшие сроки предпринять все возможные шаги, для того чтобы провести значительный обмен пленными в ближайшее время. Мы должны дать людям возможность встретить новогодние праздники вместе со своими родными и близкими», — сказала Морозова, которая представляет Республику на переговорах подгруппы.

Она добавила, что в ходе сегодняшнего очередного раунда консультаций в Минске, была «достигнута договорённость об обмене информацией в преддверии следующей встречи по подтверждению нахождения лиц для возможного их включения в список на обмен». В остальных же вопросах, принципиальных для проведения обмена — освобождения удерживаемых лиц от уголовного преследования, а также верификации лиц, подлежащих обмену, позиция Киева была оценена Донецком как контрпродуктивная.

В последний раз обмен пленными между ДНР и Украиной состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда украинская сторона передала Донецку 160 человек, в Киев отправились 57 человек. После этого процесс переговоров о дальнейшем проведении обменов оказался фактически заморожен. Представители Донецкой Народной Республики в Минске неоднократно заявляли, что украинские переговорщики отказываются предметно обсуждать повестку встречи, оппоненты неоднократно и вовсе не приезжали не переговоры

Напомним, что в пункте 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года значится освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Но в силу продолжения конфликта в Донбассе и задержаний Киевом сторонников ДНР, Республиками было предложено видоизменить формулу и произвести обмен пленными в формате «всех установленных на всех установленных». Украинская сторона предложение поддержала, однако продолжает всячески блокировать обсуждение этого процесса, и как следствие, затягивает выполнение договоренностей. *ха*ъъ