ДНР расценит принятие Украиной закона о «переходном периоде» как выход из Минских соглашений

08 февраля, 2021 12:07 // Обновлено: 08 февраля, 2021 12:07
Фото: МИД ДНР

Донецк, 8 фев – ДАН. Принятие украинскими властями закона о «переходном периоде» будет означать выход Киева из Минских соглашений. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

На прошлой неделе министерство по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий» Украины, которое возглавляет Алексей Резников, опубликовало проект закона «О государственной политике переходного периода». Документ предполагает, в частности, проведение в отношении Донбасса политики на основе унитарности украинского государства.

«В данном законопроекте полностью игнорируется фундамент политического урегулирования, а именно предоставление Донбассу особого статуса и его закрепление в Конституции на постоянной основе, ограничивается право жителей Донбасса на передвижение, вводится понятие люстрации в отношении жителей Республик и существенные ограничения в гражданских и политических правах и так далее. Еще раз обращаем внимание Киева: если данный законопроект будет принят, это будет означать выход Украины из Минского процесса со всеми вытекающими последствиями», — подчеркнула Никонорова.

Как следует из заявлений Резникова, закон о «переходном периоде» предполагает фактически процесс фильтрации населения Донбасса. Кроме того, по словам украинского министра, этот документ «будет требовать принятия отдельных профильных законов, в частности, об амнистии, выборах, люстрации и конвалидации».

«Высказывания украинского министра по «реинтеграции» Алексея Резникова и предпринимаемые им шаги укрепляют нас в мысли, что на самом деле целью деятельности его ведомства является не реинтеграция Донбасса, а еще большее усугубление и так уже огромной пропасти между Республиками и Украиной», — добавила полпред ДНР.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению соглашений. Он, в частности, предполагает конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса. *ха*мк*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.