★ ДНР считает недопустимым решение Киева открыть КПП в Золотом до полного разминирования местности

Март 23, 2019 14:35 // Обновлено: Март 23, 2019 14:36

Донецк, 23 мар — ДАН. Намерения властей Украины в одностороннем порядке открыть КПВВ в Золотом и отремонтировать мост в Станице Луганской являются «ни чем иным как провокациями, замаскированными под мирные инициативы». Такую позицию сегодня высказала глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

«Украинская сторона на протяжении двух лет игнорирует предложение МККК по восстановлению моста в Станице Луганской и устанавливает новые минные заграждения в Золотом. Украинские переговорщики неоднократно демонстрировали нежелание договариваться с нами в рамках Минского переговорного процесса — представители Киева блокируют обсуждение всех насущных тем, в том числе разведение сил и средств, а также отвергают любые предложения Республик», — отметила Никонорова в заявлении, поступившем в ДАН.

По ее словам, «любые действия в зоне конфликта должны быть согласованы обеими сторонами».

«Разделяем обеспокоенность наших коллег из братской Луганской Народной Республики и призываем ОБСЕ и страны-гаранты Минских соглашений обратить внимание на недопустимое поведение украинской стороны, — подчеркнула министр. — Мы нацелены на мирное решение конфликта путем переговоров с украинской стороной. Надеемся, что здравый смысл возобладает, и все обойдется без кровавых провокаций ради чьих-то предвыборных рейтингов».

***

Украинская сторона, несмотря на призывы со стороны ЛНР, неоднократно предпринимала попытки открыть КПВВ «Золотое», пропустив 20 октября 2017 года в заминированную «серую зону» несколько сот человек. В ответ на действия Киева уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего сообщил, что ЛНР «приостанавливает подготовительные работы (в районе КПВВ «Золотое») и заявляет, что этот пункт может быть открыт только «после отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье» и «при обеспечении со стороны международных организаций источника финансирования подготовительных работ и обустройства самого пункта пропуска в Золотом».

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее передвижение по мосту через реку, который был частично разрушен в результате подрыва украинскими силовиками в марте 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно. *ъъ