ДНР в Минске будет добиваться отвода сил ВСУ на ранее занимаемые позиции под Докучаевском — Пушилин

Май 27, 2016 10:31
архив

Донецк, 27 мая – ДАН. Делегация Донецкой Народной Республики на переговорах по мирному урегулированию в Минске, в рамках подгруппы по безопасности, планирует добиваться конкретных решений о возвращении украинских силовиков на ранее занимаемые позиции в районе Докучаевска. Об этом сегодня ДАН заявил глава делегации, председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

«Этот вопрос (продвижение ВСУ вглубь территории почти на три километра из района оккупированного села Новотроицкое в направлении подконтрольного ДНР Докучаевска — прим. ДАН) поднимался, и сейчас стоит задача проработать его в рамках подгруппы по безопасности, с конкретными решениями, которые будут согласованы», — сказал он.

Пушилин напомнил, что очередное продвижение украинских войск вглубь территории Республики свидетельствует о попытке создания новой «горячей точки».

«К сожалению, мы видели, во что это выливается, когда обстреляли Еленовку. Сейчас это снова преддверие чего-то подобного, и это нужно предотвратить с помощью ОБСЕ и СЦКК», — отметил он.

Напомним, что в апреле украинские войска продвинулись вглубь территории почти на три километра из района оккупированного села Новотроицкое в направлении подконтрольного ДНР Докучаевска. Захват территорий со стороны ВСУ здесь препятствует восстановлению линий электропередачи в районе поселка Еленовка под Донецком, которые были повреждены обстрелами еще летом 2014 года.

Занимать демилитаризованную зону в Донбассе подразделения ВСУ начали с конца 2015 года .

Как ранее сообщалось, следующий раунд переговоров Контактной группы и четырех ее профильных подгрупп запланирован в столице Белоруссии на 1 июня. Консультации политической подгруппы начнутся днем ранее. *гс*рб*ъъ