ДНР в Минске передаст ОБСЕ факты военных преступлений Киева в Донбассе, собранные общественниками

Ноябрь 09, 2016 10:24
Фото: Администрация Макеевки

Донецк, 9 ноя – ДАН. Общественная комиссия ДНР по документированию военных преступлений передаст ОБСЕ через участников подгруппы по безопасности в Минске собранные факты обстрелов Макеевки со стороны ВСУ в ночь на 27 октября. Об этом сегодня ДАН сообщил профессор Александр Моисеев.

«Вчера, 8 ноября, состоялась передача представителям Минской группы по безопасности результатов проведенного расследования по факту обстрела Макеевки, произошедшего 27 октября, — рассказал он. – С инициативой провести полномасштабное расследование выступила Общественная комиссия по документированию военных преступлений, в состав которой входят эксперты и специалисты различных направлений: криминалисты, медики, адвокаты, юристы. Сегодня через представителей группы по безопасности в Минске ОБСЕ будут представлены все материалы по обстрелу Макеевки для принятия необходимых действий и мер в отношении украинской стороны».

Моисеев добавил, что комиссией сразу же после обстрела были проведены все необходимые процедуры. Собранные факты свидетельствуют, что «обстрел был произведен с территории, оккупированной военнослужащими ВСУ».

«Жители Донбасса уже не в состоянии терпеть наглую ложь о том, что «мы сами себя обстреливаем», которую Украина выдает за аксиому, — заключил собеседник агентства. — И именно для сбора и документирования достоверных фактов по обстрелам наших территорий и была создана Общественная комиссия, целью которой является дальнейшая передача в международные инстанции всех материалов по военным преступлениям Украины».

Напомним, что вечером в четверг, 27 октября, ВСУ открыли огонь из минометов и ствольной артиллерии по жилым кварталам Макеевки. В этот же вечер интенсивный огонь украинских силовиков был зафиксирован по городам и поселкам ДНР, а также позициям вооруженных сил Республики по всей линии разграничения сторон. По последним данным командования, в результате за несколько часов 5 человек погибли, в том числе трое мирных жителей. 16 человек получили ранения. Из них 10 человек – мирные жители, среди них были и двое детей. ДНР экстренно созвала видеоконференцию участников Контактной группы. По ее итогам было принято решение создать рабочую подгруппу по расследованию данного происшествия. *рб*ъъ