ДНР встретила третью годовщину «Минска-2» в условиях повышения риска боевых действий – МИД

Февраль 12, 2018 11:31
Заседание Контактной группы в Минске с участием А. Захарченко, 2014

Донецк, 12 фев – ДАН. Донецкая Народная Республика встретила третью годовщину «Минска-2» в условиях повышения риска возобновления боевых действий в регионе из-за политики Киева. Об этом ДАН заявила и.о. министра иностранных дел, представитель Республики в политической подгруппе Наталья Никонорова.

«Сегодня исполняется три года со дня подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений – документа, который должен был положить конец военным действиям со стороны Украины и стать фундаментом для мирного урегулирования конфликта, – сказала Никонорова. – Однако мы встречаем третью годовщину «Минска-2» в условиях возрастающих рисков возобновления военных действий, цена которым – жизни людей с обеих сторон от линии соприкосновения».

По ее словам, за три года переговоров Киев не сделал ничего в плане реализации политических пунктов Минских соглашений, среди них – порядок вступления в силу закона об особом статусе, модальности проведения местных выборов, применение амнистии и внесение изменений в конституцию Украины. Все это привело к стагнации переговоров.

«Таким образом, Украина демонстрирует свою незаинтересованность в восстановлении мира в Донбассе, не предпринимая никаких конкретных шагов, а лишь создавая видимость деятельности по реализации Комплекса мер. Тем не менее мы уверены, что эта игра на публику со стороны киевских властей не произведет впечатления на страны-гаранты Минских соглашений и международные организации, которые все больше осознают ненадежность Украины как участника дипломатического процесса», – добавила и.о. министра.

Напомним, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

Представители ДНР на Минских переговорах неоднократно заявляли, что несмотря на достигнутые на международной площадке договоренности, украинская сторона постоянно пытается саботировать минский процесс, демонстрируя четкое нежелание развивать мирный диалог по Донбассу.

Полный текст заявления читайте в разделе официальной информации на сайте ДАН. *ха*сж*ъъ