★ ДНР выносит на обсуждение Контактной группы компромиссный вариант поправки в Конституцию Украины

Январь 27, 2016 12:10 // Обновлено: Январь 27, 2016 12:38
архив

Донецк, 27 янв – ДАН. Донецк предлагает рассмотреть на сегодняшней встрече Контактной группы компромиссный вариант поправки в Конституцию Украины. Об этом заявил глава делегации ДНР в Контактной группе по мирному урегулированию, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«ДНР предлагает рассмотреть на Контактной группе компромиссный вариант поправки в Конституцию Украины, подготовленный нашими юристами. Он дает реальные гарантии особого статуса Донбасса, политических прав нашего народа, за которые мы проливали кровь», — отметил он в заявлении, поступившем в ДАН.

Республика еще раз «обращается к России и странам Запада с просьбой оказать давление на Киев и принудить его к выполнению Минских соглашений», — добавил спикер парламента.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений предполагает, что на Украине должна быть проведена конституционная реформа, которая позволила бы получить Донбассу особой статус управления. Поправки в конституцию требуют согласования с Донбассом. 31 августа Верховная рада приняла их в первом чтении на весенней сессии, однако в ДНР и ЛНР заявили, что этап согласования документ не прошел. Тем не менее в Раде обсуждают документ во втором чтении уже на сессии осенней (заканчивается 2 февраля). Также планируется продолжить обсуждение на весенней сессии 2016 года, хотя де-юре это уже противоречит положениям действующей Конституции. *ъъ*нк

Полный текст заявления Д.В. Пушилина опубликован в разделе «Официальная информация».