ДНР ждет от Франции и ФРГ реакции на слова Киева о якобы выполненных решениях Парижского саммита

Декабрь 09, 2020 21:32

Донецк, 9 дек – ДАН. Ни одно из решений лидеров стран «нормандской четверки», которые были приняты по итогам саммита в Париже 9 декабря 2019 года, в полном объеме не выполнено. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Ровно год назад состоялся Парижский саммит лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина). По его итогам было принято совместное коммюнике, в котором страны поддержали, в частности, включение формулы Штайнмайера в украинское законодательство, согласование всех аспектов особого статуса Донбасса, установление перемирия в регионе, создание новых зон безопасности и пр.

«Подводя итоги года после саммита глав стран «нормандской четверки» в Париже, ни о каких положительных сдвигах в Минском переговорном процессе говорить, увы, не приходится. Полностью не был реализован ни один из трех блоков поручений, зафиксированных в совместно согласованных итогах Парижского саммита», — отметила Никонорова.

По ее словам, ответственность за невыполнение решений всецело лежит на украинской стороне. В частности, по вине Киева сорваны договоренности о дополнительных мерах по усилению и контролю режима прекращения огня, которые хоть и были официально согласованы в июле 2020 года, но уже в сентябре оказались дезавуированы. Также заблокирована подготовка нового обмена пленными, поскольку не выполнены условия предыдущего, и Киев не делает шагов для согласования с Республиками правовых аспектов особого статуса Донбасса и его закрепления в Конституции.

«Представители Киева, несмотря на то, что именно из-за их деструктивного поведения было сорвано выполнение Совместных итогов, позволяют себе высказываться о том, что «Украина выполнила все условия, предусмотренные встречей в Нормандском формате». Вопиющая лживость этих высказываний является очевидной для каждого, кто хотя бы поверхностно ознакомился с положением дел в Донбассе и в Минском процессе», — добавила полпред.

Ситуацию на переговорном треке и в регионе в целом на прошлой неделе представителям ДНР и ЛНР удалось донести на полях Совета Безопасности ООН. Дипломаты из Народных Республик впервые в истории приняли участие во встрече по формуле Аррии. В докладах были подробно изложены факты о Донбасском противостоянии и проблемы Минского процесса. На Украине при этом продолжили заявлять, что выполнили якобы все поручения саммита лидеров «Н4».

«Будет ли реакция стран-гарантов в лице Франции и Германии на подобные заявления Украины с учетом того, что совсем недавно мы наблюдали их крайне предвзятое отношение к сторонам конфликта в Донбассе? Или эти страны вновь станут на сторону Киева и тем самым еще больше нивелируют свою миссию посредников и гарантов Минского процесса?» — говорит Никонорова.

Полпред ДНР считает эти вопросы во многом определяющими для будущего переговорного процесса в Нормандском формате и его функций контрольного механизма мирных переговоров. В Донецке также в очередной раз призвали Киев отказаться от популизма и перейти к диалогу с Донбассом.

В годовщину саммита лидеров стран «нормандской четверки» пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила агентству «Укринформ», что Киев за год якобы выполнил все решения, принятые на парижской встрече. *нм*мк*нк