Доктрина «Русский Донбасс» усилит позиции ДНР и ЛНР как форпоста русского народа – проект документа

21 января, 2021 18:41 // Обновлено: 01 февраля, 2021 11:21

Донецк, 21 янв – ДАН. Культурно-историческая доктрина «Русский Донбасс» способствует формированию картины мира жителей региона, в основе которой легли идеалы и ценности Русской цивилизации. Об этом говорится в проекте документа, обнародованного сегодня редакционной группой доктрины.

Документ опубликован на сайте Русского центра. Он насчитывает 47 страниц и состоит из четырех разделов, касающихся значения и положения Донецкой и Луганской Народных Республик, этапов формирования русского Донбасса, а также его будущего. Актуальность доктрины объясняется необходимостью переосмысления путей развития региона и преодоления геополитических ошибок, допущенных после распада СССР.

Среди ключевых задач доктрины в проекте называются укрепление русского национального самосознания и патриотизма, определение ориентиров государственной политики в различных сферах общественной жизни, особенно в вопросах противодействия неонацизму и украинскому национализму, определение духовного наследия Донбасса как самобытной и неотъемлемой составляющей русской культуры, а также восстановление экономических связей с Россией и возвращение региона в качестве субъекта в сферу русского исторического пространства.

Согласно изложенному, образование ДНР и ЛНР – прямой результат проявления политической и национальной воли народа Донбасса в частности и русского народа в целом, выраженной как в референдуме, так и в прямых государственных и военно-политических действиях. Республики названы историческими преемниками Донецко-Криворожской советской республики. Временно подконтрольные киевским властям территории, по документу, должны быть воссоединены с Республиками в границах бывших Донецкой и Луганской областей Украины.

Проект доктрины определяет Донбасс как исторически сложившийся в XIX веке регион Восточной Европы и Евразии, имеющий свои экономические и культурные особенности. Территория и здешний народ неделимы. Основой единства для более 130 проживающих в регионе национальностей назван русский язык.

По мнению авторов и составителей проекта доктрины, культуру в ДНР и ЛНР необходимо интерпретировать как основу государственной безопасности и суверенитета. В числе базовых для жителей региона ценностей названы труд и созидание, динамизм и активность, героизм, верность традициям православной цивилизации, высокая индустриальная культура.

История региона от появления здесь славянского населения в V – VII веках неразрывно связана с Россией, а население края является частью триединого русского народа. Отмечается, что Донбасс наряду с Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Одесской областями относится к исторической части России – Новороссии, которая представляет собой полностью русскую национальную территорию, сложившуюся на новых землях Российской империи в XVIII-XIX веках, а их жители являются частью единой русской нации. В силу изменений границ Российского государства в 1918–1919 годах и после распада СССР донбасский регион вместе с другими территориями Новороссии против своей воли оказался в составе Украины. Отмечается, что большая часть русского народа стала разделена и подчинена чуждому ей «антирусскому проекту», который, по мнению авторов, систематически унижает его достоинство и разрушает русскую национальную идентичность. «Единственным приемлемым для ее народа будущим Новороссии может быть его возвращение в орбиту Русского мира», — говорится в тексте проекта.

«ДНР и ЛНР – форпост русского народа в борьбе с его противниками, сталкивающими в битве различные группы русских и славян; защитницы Русского мира, русского языка и культуры. Государственное образование Республик носит уникальный характер как русское приграничье и как центр русской индустриальной и военной культуры. Встав в 2014 году на пути украинского национализма и фашизма и западного империализма, Донбасс вновь выполнил роль защитника и пограничной крепости Русского мира. Из экономической периферии украинской и западной олигархии, благодаря народному движению и помощи России – всего Русского мира, Донбасс превратился в его мощный оплот», — сказано в документе.

В нем указано, что будущее Донбасса связано с Россией. Также определены приоритеты развития Республик на ближайшую перспективу. Их семь: прекращение войны и устранение военной угрозы для населения; конституционно-правовое и политическое оформление Республик как русской национальной государственности; укрепление основ конституционного строя через развитие демократии, правового государства и гражданского общества; углубленная экономическая интеграция с Россией и комплексная интеграция предприятий Донбасса с российской промышленностью; интенсификация социокультурных, научно-образовательных и иных связей с РФ; установление контроля над территориями Донецкой и Луганской Народных Республик, временно подконтрольными Киеву; гуманитарная, социальная, правозащитная, политическая и иная поддержка русских на Украине.

Глава ДНР Денис Пушилин 13 декабря 2020 года объявил о создании платформы идеологического устройства Республики – формировании культурно-исторической доктрины «Русский Донбасс». После этого началось ее обсуждение. Всего прошло семь дискуссий, в них приняли участие порядка 500 человек — представители научного сообщества, работники образования, известные политологи, депутаты, общественники. Накануне в Донецке были подведены итоги этой работы. Окончательный вариант доктрины планируется огласить на интеграционном форуме «Русский Донбасс» 28 января в столице ДНР. *зх*пг*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.