Донбасс доказал, что достоин памяти подвига освободителей в Великой Отечественной войне — Пушилин

Июнь 24, 2020 10:14

Донецк, 24 июн – корр.ДАН. Народ Донбасса в годы Великой Отечественной Войны внес весомый вклад в победу над нацизмом. Об этом сегодня на военном параде в честь 75-летия Победы советского народа в ВОВ в Донецке заявил Глава ДНР Денис Пушилин.

Фото: Администрация Главы ДНР

«Три четверти века назад триумфальной победой советского солдата завершилась самая кровопролитная война в истории человечества. Позорное, сокрушительное поражение армии Третьего рейха, поставившей на колени пол-Европы, стало возможным исключительно благодаря единству, сплоченности и мужеству большой страны. Сегодня мы отдаем дань уважения героизму народа-победителя, этот подвиг священен для нас, мы в неоплатном долгу перед теми, кто пожертвовал собой во имя мира на Земле. Победа над нацизмом далась высокой ценой, и жители Донбасса внесли в нее свой достойный вклад», — отметил Пушилин.

Он добавил, что в годы войны 456 000 уроженцев Донбасса сражались против нацистской Германии, 275 удостоились звания Героя Советского Союза.

«В 1943 году Красная армия в ожесточенных кровопролитных боях очистила от захватчиков Донбасс. История освобождения промышленного сердца СССР полна примеров героических сражений. Более 800 улиц, проспектов и площадей в бывшей Донецкой области названы в честь военнослужащих и боевых подразделений Красной армии, освобождавших Донбасс», — подчеркнул Пушилин.

Глава Республики также поблагодарил ветеранов ВОВ за великий подвиг, благодаря которому их потомки сегодня имеют возможность свободно жить на своей земле. «Вы вдохновляете нас на борьбу за независимость Донбасса и трудовые подвиги. Наша обязанность сберечь и защитить славу великой Победы», — подчеркнул Пушилин

Глава Республики отметил, что жители Донбасса не должны забывать подвиг советского народа и давать переписывать историю о Второй Мировой войне.

«Неонацизм поднимает голову, преступная киевская власть проигнорировала суровые уроки той войны и, взяв на вооружение национализм и радикализм, развязала войну в отношении Донбасса. Мы сумели защитить свои ценности и доказали, что достойны великого подвига народа-освободителя. Мы ни на минуту не прекращаем ковать собственную победу, сегодня в параде принимают участие и наши защитники, которые приближают заветный день победы. Она неминуема, ведь сегодня, как и 75 лет назад, справедливость на нашей стороне», – добавил он.

Ранее сегодня в центре Донецка состоялся парад в ознаменование 75-й годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне. *ха*пг*нк