Донбасс выберет свой путь в случае заключения Киевом соглашений в обход «Минска» — МИД ДНР

Октябрь 20, 2020 9:00

Донецк, 20 окт – ДАН. Донбасс будет действовать сообразно своей внутренней повестке, если Киев откажется от выполнения Минских соглашений. Таким образом полпред ДНР на переговорах Контактной группы Наталья Никонорова прокомментировала слова вице-премьер-министра Украины Алексея Резникова о поиске новых решений конфликта в регионе.

Ранее в интервью изданию «Зеркало недели» он заявил, что «Минск» не является площадкой, на которой может быть достигнут мир и предложил подписать некие другие, например, Стокгольмские соглашения, в которых Украина внесла бы пункт о передаче контроля над границей между Донбассом и РФ до предоставления особого статуса региону и проведения в нем местных выборов.

«Наша позиция по этому вопросу проста: если Украина решит заключать с кем-то некие Стокгольмские или любые иные соглашения — это ее право и внутреннее дело. Только вот Республик эта бурная деятельность точно не будет касаться — мы пойдем своим путем в соответствии с нашей внутренней повесткой», — отметила Никонорова в заявлении, поступившем в ДАН.

Она также выразила удивление тем фактом, что вице-премьер-министр Украины высказывается в противовес президенту страны Владимиру Зеленскому, который на саммите «Нормандской четверки»  9 декабря 2019 года лично подтвердил приверженность украинского государства Комплексу мер и другим документам Минского пакета.

«Возникает резонный вопрос: подобные высказывания господина Резникова стоит квалифицировать как официальную позицию украинского президента, или же в этой стране хаос дошел до такого уровня, что левая рука не знает о действиях правой, а голова и вовсе слепа и глуха?» — отметила полпред ДНР.

По ее словам, очевидно, что Киев не собирается выполнять свои Минские соглашения, а предлагает подписать новые, удобные Украине. «Хотим дать совет тем субъектам международных отношений, с которыми Украина желает заключать соглашения: нужно очень хорошо подумать, прежде чем довериться подписанту в лице Киева, который после достижения договоренностей затянет их выполнение на 6 лет, а потом просто откажется от своих обязательств и уйдет подписывать нечто новое с кем-то другим», — резюмировала Никонорова.

***

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей.

Он предполагал прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений, амнистию участникам конфликта, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация госуправления. В Донбассе при этом должны пройти выборы, после чего регион получит особый статус (право на свои силы правопорядка, суды, прокуратуру, языковое самоопределение, сотрудничество с РФ и др.). После этого возможно обсуждение передачи Киеву контроля над границей с РФ. По мнению экспертов, если Украина получит контроль над границей до политического урегулирования, то следующим шагом Киева станет удушение ДНР и ЛНР. *ъъ