Донбасс ждет от Олланда и Меркель побуждения Киева к мирному диалогу — Пушилин

Август 24, 2015 6:00

Донецк, 24 авг – ДАН. Республики Донбасса ждут, что страны-гаранты Минских соглашений убедят сегодня Киев вернуться в рамки мирного диалога. Такое мнение ДАН высказал глава делегации ДНР в Контактной группе, вице-спикер Народного Совета Денис Пушилин.

В понедельник, 24 августа, в Берлине состоится встреча лидеров Франции, Германии и Украины Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Петра Порошенко

«Европа против войны. И я надеюсь, что 24 августа Олланд и Меркель постараются убедить Петра Порошенко вернуться к Минскому формату и реализации Комплекса мер (по выполнению Минских соглашений — прим.ДАН). И мы очень надеемся, что у них это получится. В противном случае Донбасс ждут новые разрушения и жертвы, а Украину — новые «котлы», — сказал Пушилин.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5 и 20 сентября 2014 года, а также 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей.

Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

При этом гарантировать выполнение Минских соглашений взяли на себя Россия, Франция и Германия, которые также 12 февраля подписали на этот счет специальную декларацию. *кк*пп*ъъ