Донецк и Киев обсудят открытие гуманитарного коридора на линии разграничения – Никонорова

Июнь 10, 2020 15:30
архив

Донецк, 10 июн – ДАН. Украинская сторона спустя полтора месяца согласилась обсудить с ДНР предложение по открытию на линии соприкосновения в Донбассе гуманитарного коридора. Об этом сегодня в ДАН на совместном с Минздравом и МГБ брифинге заявила министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Ранее Киев без согласования с Донецком заявил о планах возобновить движению через линию соприкосновения. Сегодня на КПП «Марьинка» (со стороны ДНР – «Александровка») образовалась длинна очередь из автомобилистов, желающих попасть в Республику.

«Украинская сторона в одностороннем порядке открыла один контрольно-пропускной пункт, при этом в ограниченном времени. На самом солнцепеке дети и старики – все съехались к этому пункту и вынуждены оставаться там, понимая, что на самом деле границы не работают. То, что сделала Украина — это провокация, а никак не забота о гражданах и никак не соблюдение каких-либо гуманитарных принципов и правил», – отметила Никонорова.

Меж тем, по словам главы МИД, Киев согласился обсудить вопрос организации гуманитарного коридора, предложение по которому украинской стороне было направлено 1,5 месяца назад. Желающие вернуться в свои дома находятся по обе стороны от линии соприкосновения. «Надеемся, что у нас получится согласовать даты организации гуманитарного коридора», – добавила руководитель дипведомства.

Движение через пропускные пункты на линии разграничения в Донбассе было прекращено в марте этого года для недопущения завоза с территории Украины коронавирусной инфекции. *зх*оя*мк