Донецк не видит реальных шагов Украины к возобновлению соцвыплат в Донбассе по Минску – Толстыкина

25 ноября, 2020 19:58

Донецк, 25 ноя – ДАН. Переговорщики от Киева в подгруппе по экономическим вопросам не смогли объяснить механизм «зеленых коридоров», предложенных украинской стороной в качестве альтернативы по восстановлению пенсионного обеспечения в регионе. Об этом сегодня сообщила представитель ДНР в подгруппе, министр труда и социальной политики Республики Лариса Толстыкина.

Ранее советник украинской делегации в Контактной группе Алексей Арестович заявил о возможности создания на пропускных пунктах в Донбассе «зеленых коридоров», позволяющих вне очереди пропускать на подконтрольную Киеву территорию маломобильные группы пенсионеров, едущих туда за пенсией.

«Несмотря на настоятельные требования как со стороны Республики, так и координатора от ОБСЕ, представители Киева не могут вразумительно объяснить, что собой представляют так называемые «зеленые коридоры», которые уже довольно широко разрекламированы в украинской прессе», — отметила Толстыкина, комментируя прошедшие 24 ноября переговоры.

В ходе видеоконференции киевские переговорщики заявили, что концепция этих коридоров пока на стадии разработки, и в данный момент лишь решается, какие правовые основы нужны для ее внедрения. Более того, оказалось, что у Киева нет даже понимания сроков обустройства пунктов выдачи пенсий и соцпособий, а также перечня услуг и сервисов, предоставляемых на КПП.

«Действия украинских властей на данный момент выглядят, как попытка скрыть за своим мнимым энтузиазмом абсолютное нежелание двигаться навстречу в вопросе восстановления выплат, и лишь делать громкие заявления на публику. Таким образом, мы вновь можем констатировать равнодушное и безразличное отношение со стороны Украины к гражданам, проживающим на территории ДНР», — заключила Толстыкина.

Экономическая блокада Донбасса началась 15 ноября 2014 года. Тогда президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении всех выплат социальных пособий в зоне конфликта, включая пенсии. Под запретом оказалось и обслуживание банками счетов населения и предприятий. Власти ДНР и ЛНР назвали такое решение «актом о геноциде и разорении народа».

Пункт 8 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года предусматривает определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, в том числе возобновление Киевом пенсионных выплат и перезапуск банковской системы в районах, затронутых конфликтом. *нм*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.