Донецк передал ОБСЕ информацию для подготовки к восстановлению паритета сторон в Петровском – МИД

Ноябрь 02, 2019 17:49
Фото: село Петровское, архив

Донецк, 2 ноя – ДАН. Представители ДНР передали Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ информацию о подготовке к мероприятиям 4 ноября в районе «Петровского» — одного из пилотных участков, где запланировано разведение сил и средств сторон конфликта в Донбассе. Об этом сегодня ДАН сообщила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Сегодня, 2 ноября, в соответствии с договоренностями представители Республики передали уведомление СММ ОБСЕ с необходимой исходной информацией», – сказано в сообщении.

По словам министра, во время передачи данных сотрудники ОБСЕ устно уведомили донецкую сторону о том, что Киев может перенести дату мероприятий. Накануне министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что дата разведения в Петровском, которое президент Украины Владимир Зеленский анонсировал на 4 ноября, будет пересмотрена якобы из-за обстрелов.

«Исходя из ответных действий или бездействия украинской стороны, 4 ноября станет очевидным авторитет президента Украины как верховного главнокомандующего, которому должны подчиняться вооруженные формирования его страны», – подчеркнула Никонорова, заверив в готовности Донецка к выполнению взятых на себя обязательств.

«Как добросовестные партнеры, мы намерены соблюсти все шаги, предусмотренные утвержденным планом-графиком, начиная с 2 ноября 2019 года», – заключила глава МИДа.

Ранее сообщалось, что, согласно утвержденному Контактной группой планом-графиком, начало практических действий по устранению нарушений в Петровском назначено на 4 ноября, 2 ноября — начаться подготовительные для этого мероприятия.

Между тем восстановление паритета в Петровском должно было произойти еще в октябре 2019 года. Но Киев от этого отказался.

Разведение сил и средств воспринимается сторонами конфликта в Донбассе, а также посредниками в мирном переговорном процессе, как один из ключевых элементов установления устойчивого перемирия в регионе. В 2016 году на переговорах в Минске было решено начать этот процесс с трех пилотных зон — у села Петровское (на линии соприкосновения Украины и ДНР), у города Золотое и поселка Станица Луганская (оба — с ЛНР). Киев, Донецк и Луганск решили вывести оттуда вооружения, военную технику и вооруженные подразделения. В дальнейшем планировалась поступить также по всей линии соприкосновения.

Однако за три года план осуществить так и не удалось. Только к 30 июня 2019 года удалось добиться разведения у Станицы Луганской. В Петровском и Золотом силы и средства были отведены в октябре 2016 года, но впоследствии ВСУ вновь вернулись на свои позиции. С тех пор Донецк требует от Киева восстановить паритет и вывести войска из этих зон. *зх*пг*ъъ