Донецк предлагает Киеву наладить контакты в СЦКК без посредников от ОБСЕ

Июль 28, 2020 21:16

Донецк, 28 июл – ДАН. Координационный механизм по контролю перемирия будет работать только при прямом диалоге Киева и Республик Донбасса. Об этом заявил сегодня официальный представитель ДНР  Алексей Никоноров на внеочередном заседании подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы.

По информации представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, в повестку дня были вынесены вопросы по выполнению подписанных сторонами дополнительных мер контроля действующего перемирия, задействованию координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в текущем составе.

«Координационный механизм будет действующим только в случае прямого взаимодействия украинской стороны с представителями ЛДНР в СЦКК, только оперативная прямая связь сторон конфликта может дать реальные результаты», – отметил он.

По словам Никонорова, на данный момент уже есть выработанная схема по согласованию ремонтно-восстановительных работ – канал связи, через который осуществляются переговоры о предоставлении гарантий безопасности для ремонтников.

«Но оперативное реагирование затягивается ввиду посредничества СММ ОБСЕ, так как для прекращения огня необходимо срочное принятие решения и конкретные действия на местах, особенно в ночное время суток», – констатировал Никоноров.

Дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня в Донбассе вступили в силу в 00:01 часов 27 июля. По данным представительства ДНР в СЦКК, обстрелов с начала введения допмер не выявлено. *гж*пп