Донецк предложил Киеву выбор: начать прямой диалог или признать выход Украины из «Минска-2»

Май 16, 2020 13:32

Донецк, 16 мая – ДАН. Украина имеет только две стратегии урегулирования в Донбассе — прямой, открытый диалог с ДНР и ЛНР или официальное признание своей неспособности выполнить Минские соглашения. Об этом сегодня заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, глава МИД Республики Наталья Никонорова.

Накануне, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя итоги встречи Контактной группы (14 мая) заявил, что Киев исключает возможность прямого диалога с Донецком и Луганском. «Никаких прямых переговоров. Договоренностей, прогресса по конкретным вопросам достигнуто не было. Но, скажем, происходила разведка боем, произошло важное зондирование, куда можно будет двигаться дальше», – сказал Кулеба.

«Киеву нужно как можно скорее осознать, что не считаться с Донбассом не получится, а значит, перед украинскими властями есть только два варианта действий: или напрямую, открыто и добросовестно разговаривать с Республиками в рамках Минского формата, или официально признать невозможность выполнить свои обязательства по Минским соглашениям и понести за это соответствующую ответственность перед странами-гарантами и всем мировым сообществом», – заявила Никонорова.

Она напомнила, что Комплекс мер – базовый документ мирного разрешения конфликта в Донбассе предполагает именно прямой диалог между противоборствующими сторонами.

При этом в Донецке выразили озабоченность относительно оценки Украиной мирных переговоров. «Украинские власти не только демонстрируют непонимание сути мирных переговоров, где нужно не бои устраивать, а договариваться об урегулировании конфликта, они еще и делают циничные отсылки к своим варварским обстрелам нашей территории, в ходе которых гибнут ни в чем не повинные жители, страдают и получают увечья взрослые и дети», — указала глава МИД ДНР.

«Мы в очередной раз напоминаем Украине, что реальное положение дел таково: Донбасс еще в 2014 году решительно обозначил, что если голос наших жителей не слышат, значит, мы никогда не будем жить в одном государстве с такой властью», — резюмировала Никонорова. *пг*ъъ