Донецк призвал Киев смириться с невозможностью ревизии Минских соглашений

Февраль 02, 2020 15:19

Донецк, 2 фев – ДАН. Намерения Киева вынести на рассмотрение лидеров стран «нормандской четверки» новый пакет договоренностей по Донбассу обречены на провал. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Накануне в интервью проекту «Krym – критическое мышление» помощник президента Украины Андрей Ермак заявил, что внеочередные местные выборы в Донбассе могут состояться в октябре этого года при условии вывода «иностранных вооруженных формирований» и установления контроля Киева над границей с Россией в регионе. Для этого Украина должна подготовить новый пакет договоренностей по Донбассу к следующей встрече лидеров стран «нормандской четверки».

«Господину Ермаку, равно как и всему составу украинского руководства стоит смириться с тем, что какая-либо ревизия Минских соглашений не представляется ни возможной, ни целесообразной», – сказала Никонорова.

Министр пояснила, что Комплекс мер не подлежит пересмотру. Он был одобрен Советом Безопасности ООН, кроме того сам президент Украины Владимир Зеленский на встрече в нормандском формате 9 декабря 2019 года подтвердил обязательства Киева следовать условиям соглашений.

«Напоминаем: внеочередные местные выборы в Донбассе могут состояться только после того, как будут проработаны и согласованы с представителями Республик все правовые аспекты особого статуса на постоянной основе. В частности, речь идет о разблокировании закона об особом статусе Донбасса путем имплементации формулы Штайнмайера, о разработке актов и соглашений, вытекающих из данного закона, а также о закреплении особого статуса в Конституции», – подчеркнула глава внешнеполитического ведомства.

Никонорова также считает сомнительной способность украинских властей провести данную работу до октября, ведь на сегодняшний день даже не начат процесс интеграции формулы Штайнмайера в законодательство Украины, что является, по ее мнению, первоочередным шагом.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Последний в частности предполагает конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса. *зх*пг*ъъ