Донецк рассчитывает на реакцию Парижа и Берлина после попыток Киева сорвать мирный процесс – МИД

Сентябрь 20, 2019 18:06

Донецк, 20 сен – ДАН. ДНР ожидает со стороны гарантов Минских соглашений Франции и Германии принятия мер в отношении Украины за саботаж мирных договоренностей. Об этом сегодня заявила полпред Республики в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

Ранее украинская делегация на переговорах в Минске отказалась подписать согласованный политсоветниками лидеров государств нормандского формата текст формулы Штайнмайера.

«Рассчитываем на то, что к Киеву будут применены соответствующие меры ответственности за неприкрытое нежелание выполнять ни одобренный Советом Безопасности ООН документ, ни прямые поручения представителей «Нормандской четверки»», — отметила Никонорова.

По ее словам, обсуждение формулы Штайнмайера советниками глав «нормандской четверки» было вынужденным шагом – Киев отказывался работать в Минске над согласованием данного механизма. Вместе с тем руководитель дипведомства назвала согласование формулы предварительным шагом на политическом треке в деле урегулирования.

«Впереди еще огромный объем деятельности – это и работа над внесением правок в закон об особом статусе, и его закрепление в Конституции, и осуществление амнистии лиц-участников событий в Донбассе. Но, если Украина не может выполнить даже начальный этап, каким образом руководство этой страны собирается реализовать Комплекс мер полностью?» — сказала она.

Ранее сегодня глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью «Европейской правде» заявил, что в формулу Штайнмайера участниками Контактной группы должны быть внесены некие изменения. *нм*мк