Донецк заручился поддержкой ОБСЕ и РФ в вопросе открытия гумкоридоров на КПВВ – Никонорова

Июнь 16, 2020 21:47

Донецк, 16 июн – ДАН. Представители Российской Федерации и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ поддержали позицию ДНР по организации гуманитарных коридоров на КПП с Украиной. Об этом сегодня в ходе прямой линии с Главой Республики заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«Нашу позицию поддерживают посредники в лице Российской Федерации и ОБСЕ. Мы ждем только позицию Украины, и для скорейшего решения этого вопроса мы готовы на внеочередную конференцию. Как только украинская сторона сформирует свою переговорную позицию, в тот же день мы готовы в любое время провести видеоконференцию», – отметила глава МИД.

Ранее Донецк направил Киеву предложения по открытию гуманитарного коридора на линии разграничения. Накануне, 15 июня, сообщалось, что представители Украины на переговорах Контактной группы сорвали обсуждение этого вопроса.

Движение через пропускные пункты на линии разграничения в Донбассе было прекращено в марте этого года для недопущения завоза с территории Украины коронавирусной инфекции. Однако 9 июня Киев без согласования с Донецком заявил о планах возобновить движение через линию соприкосновения. На следующий день на КПП «Марьинка» (со стороны ДНР – «Александровка») образовалась длинная очередь из автомобилистов, желающих попасть в Республику. В ДНР сочли действия Киева провокацией. *нм*пг*мк