Донецк ждет от Киева зеркальных шагов в выполнении условий новых мер контроля перемирия – Якубов

Июль 27, 2020 12:16

Донецк, 27 июл – ДАН. Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (РПО) готово к созданию полноценного и эффективного механизма по реагированию и предупреждению фактов нарушения РПО. Об этом сегодня заявил руководитель представительства Руслан Якубов.

«Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе заявляет, что готово к такому взаимодействию и созданию полноценного, эффективного механизма по реагированию и предупреждению фактов нарушения режима прекращения огня. Ожидаем аналогичных, соответствующих подписанным дополнительным мерам, шагов от украинской стороны в СЦКК», — отметил Якубов.

Он подчеркнул, что подписание пакета дополнительных мер по усилению и контролю перемирия свидетельствует о возможности, при наличии политической воли, консенсуса в стабилизации обстановки на фронте и взаимодействия между противоборствующими сторонами.

«Оперативные группы представительства ДНР в СЦКК, как и ранее, в режиме 24/7 контролируют обстановку на линии соприкосновения и готовы своевременно реагировать на нарушения противника, в том числе путем задействования соответствующего механизма, прописанного в дополнительных мерах», — говорится в заявлении.

Пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня сегодня вступил в силу в Донбассе. Украине, ДНР и ЛНР с 00:01 запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие. С начала суток нарушений на линии соприкосновения в регионе не зафиксировано.

Напомним, что меры были согласованы Контактной группой 22 июля. Цель — до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта добиться устойчивого перемирия. Оно формально действует в регионе уже год, с 21 июля 2019 года, а до него еще было более 20 попыток поставить точку в гражданском противостоянии в регионе. Однако всякий раз обстрелы возобновлялись, и за шесть лет конфликта только в ДНР погибли почти 5000 человек. *нм*мк