Эффективность работы мирных подгрупп во многом зависит от активных действий России – Пушилин 

10 мая, 2015 19:00

Донецк, 10 мая – ДАН. Позиция России по урегулированию в Донбассе играет ключевую роль в эффективности  работы подгрупп Контактной группы. Такое мнение сегодня корр. ДАН высказал руководитель делегации ДНР на мирных переговорах Денис Пушилин, комментируя результаты встречи лидеров России и ФРГ в Москве.

«Мы неоднократно обращались к президенту России Владимиру Путину с просьбой вместе с другими гарантами минских соглашений (президент Франции Франсуа Олланд, канцлер ФРГ Ангела Меркель  — прим. ДАН) оказать давление на Киев. Мы не раз просили президента России заставить украинских властей идти по пути честного переговорного процесса, чтобы они разговаривали с нами на дипломатическом языке, а не на языке провокаций. Мы считаем, что эффективность работы подгрупп по Украине во многом зависит от активных действий России по урегулированию на Донбассе», — отметил Пушилин.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин сегодня на брифинге по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель сообщил, что Москва рассчитывает, что работа четырех подгрупп по урегулированию на Украине будет эффективной и готова оказывать для этого все имеющееся у нее влияние на Донбасс.

«Будем делать, что от нас зависит, чтобы их деятельность была результативной, — цитируют слова российского лидера российские информагентства. — Будем оказывать все имеющееся у нас влияние на руководство Донецка и Луганска с тем, чтобы этот процесс шел нужными темпами и с нужным качеством».

Запуск рабочих подгрупп стал главным итогом встречи Контактной группы в Минске 6 мая 2015 года. Тогда участники переговоров договорились в течение мая провести заседания по ключевым аспектам мирного урегулирования.

Ориентировочные даты первых встреч уже названы. Как сообщил ДАН Денис Пушилин, это 14, 19 и 22 мая. «Выработаны повестки работы в подгруппах, одна из которых, предположительно, встретится в одной из Народных Республик», — отметил он.

Также уже известны имена представителей, которых каждый из участников переговоров — ДНР, ЛНР, Россия, ОБСЕ и Украина — делегирует для работы в подгруппах. Донецкая Народная Республика свой список делегатов обнародовала еще в начале апреля. В группе по вопросам безопасности ДНР будут представлять Алексей Никоноров и Инна Коротич; по политическим вопросам — Наталья Никонорова и Елена Радомская; по гуманитарным вопросам — Дарья Морозова и Никита Нарыжный; по экономическим вопросам — Михаил Полтавский и Светлана Полтинова.

Добавим, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы (ОБСЕ, РФ, Украина, а также ДНР и ЛНР) от пятого, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.