Первое за время конфликта разведение сил в ДНР началось в селе Петровское к югу от Донецка

03 октября, 2016 15:01

Петровское, 3 окт — ДАН. (Ожидайте фото с места события) Разведение вооруженных сил и средств Украины и Донецкой Народной Республике началось впервые в зоне ответственности ДНР в районе села Петровское к югу от Донецка, передает корр. ДАН с места события.

На месте присутствуют представители СЦКК, наблюдатели миссии ОБСЕ, начальник штаба оперативного командования ДНР Руслан Якубов, замкомандующего оперативным командованием Эдуард Басурин, а также сотрудники министерства обороны Республики.

Представители командования ДНР отдали приказ командирам подразделений, которые расположены в районе Петровского, покинуть занимаемые позиции и отойти на два километра вглубь территории государства, согласно требованиям, прописанным в сентябрьском Рамочном решении Контактной группы.

«Отводится личный состав со штатным вооружением и техникой – все, что есть сейчас на позициях. Таким образом, зона разведения, прописанная в Рамочном решении Контактной группы, станет демилитаризованной», — отметил ДАН Якубов.

Как пояснили ДАН представители оперативного командования, отведенные войска будут располагаться непосредственно в селе Петровское.

Отметим, что изначально разведение сил и средств в селе Петровское планировалось провести 1 октября. Но его пришлось отложить, поскольку украинская сторона не дала согласие на начало процедуры отвода. В зоне ответственности ЛНР разведение произведено только в районе Золотого, тогда как в районе Станицы Луганской процесс также был сорван Киевом.

Напомним, что Рамочное решение о разведении сил было подписано Главами Донецкой и Луганской Народных Республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким, представителями Украины, Российской Федерации и ОБСЕ 21-23 сентября. Документ определяет порядок развода подразделений противоборствующих сторон на трех пилотных участках: Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. При этом разведение сторон должно осуществляться зеркально и в присутствии наблюдателей ОБСЕ. После завершения разведения сил на участках запрещено появление военнослужащих, кроме наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня. *аа*мк*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.