Эскалация напряженности в Донбассе приведет к краху мирного процесса — заявление

Декабрь 20, 2018 21:00 // Обновлено: Декабрь 20, 2018 21:17
архив

Донецк, 20 дек – ДАН. Военные авантюры Украины в Донбассе ведут регион к экологическим и гуманитарным катастрофам и, как следствие, к полному краху мирного процесса. Об этом говорится в совместном заявлении полпредов ДНР и ЛНР Натальи Никоноровой и Владислава Дейнего.

«Особую озабоченность вызывает масштабная передислокация украинских тяжелых вооружений и бронетехники к линии соприкосновения, что подтверждается отчетами СММ ОБСЕ. Украинские СМИ активно тиражируют высказывания официальных лиц о возможном продлении военного положения. Такое поведение официального Киева вызывает серьезные опасения насчет его истинных намерений по организации военных провокаций в Донбассе, которые могут привести к экологическим и гуманитарным катастрофам», — отмечается в тексте, поступившем сегодня в редакцию ДАН.

Полпреды подчеркнули в этой связи, что если «недальновидная политика руководства Украины, направленная на эскалацию напряженности и военной опасности в Донбассе, будет реализована, это приведет к полному краху мирного процесса, который был с огромным трудом организован усилиями России, Германии и Франции».

«Подчеркнем, что в случае осуществления такого агрессивного сценария, вина за столь безответственный шаг ложится целиком и полностью на руководство Украины», — подчеркнули Никонорова и Дейнего.

Они напомнили, что все попытки ДНР и ЛНР заключить с Украиной перемирие к началу нового года закончились безрезультатно. На заседании Контактной группы и ее рабочей группы по вопросам безопасности 19 декабря 2018 года представители Украины сослались на отсутствие полномочий в связи с действующим военным положением.

Полный текст документа см. в разделе «Официальная информация». *ъъ