Если Киев стремится к миру, виновные в обстреле бомбоубежища в Горловке будут наказаны — Морозова

Февраль 06, 2020 10:34

Донецк, 6 фев – ДАН. Обстрел бомбоубежища с укрывшимися там людьми в Горловке нарушает не только Минские договоренности, но и нормы международного права. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Мне стало известно о том, что 5 февраля украинскими вооруженными формированиями был произведен минометный обстрел города Горловка. Не говоря уже о том, что это – прямое нарушение Женевской конвенции, а именно 13 статьи, касающейся защиты гражданского населения,  ужасает тот факт, что обстрел велся по территории школы, где было расположено бомбоубежище», – отметила Морозова.

Она добавила, что лишь по счастливой случайности никто из шести находящихся в укрытии людей не пострадал. На данный момент ввиду того, что на территории учебного заведения по-прежнему находятся взрывоопасные предметы, на месте работает группа саперов.

По словам омбудсмена, действия украинских силовиков не только подрывают соглашение о бессрочном прекращении огня, вступившее в силу 21 июля 2019 года, но и несут прямую угрозу  мирным жителям Донбасса.

«Подобные шаги можно расценивать либо как неспособность руководства Украины влиять на собственные вооруженные силы, либо как их прямое одобрение нарушения норм международного гуманитарного права, – подчеркнула Морозова. – ДНР выполняет взятые на себя обязательства в вопросе мирного урегулирования конфликта, и если государство Украина солидарно с нами в этом вопросе, то все виновники данного преступления будут привлечены к ответственности».

Накануне в результате минометного обстрела со стороны вооруженных формирований Киева были повреждены водовод и объекты энергообеспечения в поселке шахты 6/7 на севере Горловки. Кроме того, было повреждено здание бывшей школы по улице Тимирязева, 26.  В бомбоубежище под школой находились люди. *гж*нк