Формирование однопартийного большинства станет серьезным испытанием для украинской политики – мнение

Июль 24, 2019 16:38
архив

Донецк, 24 июл – ДАН. Формирование в Верховной раде однопартийного большинства станет серьезным испытанием для Украины, так как принятие решений будет зависеть только от одной политической силы. Такое мнение ДАН высказал член комитета Народного Совета по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Онопко.

«Формирование однопартийного большинства – это не только уникальный случай для политической истории Украины, но и серьезное испытание для режима и государственной системы в целом. В этих условиях у партии, безусловно, появится стремление сконцентрировать в своих руках всю полноту власти в парламенте, единолично сформировать правительство», — отметил Онопко.

По словам собеседника агентства, чем больше власти будет сконцентрировано в одних руках, тем больше рисков для системы органов государственной власти, которые будут сталкиваться с различными проявлениями узурпации, превышения полномочий, волюнтаризма. Победа партии Владимира Зеленского уже сейчас создает иллюзию вседозволенности, уверен Онопко.

«Об этом свидетельствуют неоднозначные заявления Дмитрия Разумкова (глава партии «Слуга народа» — прим. ДАН), которые противоречат как Минским соглашениям по поводу статуса русского языка и амнистии, так и отчасти демократическим ценностям», — добавил парламентарий.

Ранее Разумков в интервью заявил о необходимости прекращения боевых действий в Донбассе и возможности придать русскому языку «некоего официального статуса». Также глава партии Зеленского высказался против амнистии участников вооруженного конфликта.

Напомним, что 21 июля на Украине состоялись внеочередные выборы в Верховную раду. Партия Владимира Зеленского «Слуга народа» получает в парламенте около 250 мест. Для принятия решений достаточно 226 голосов. Таким образом, впервые в современной украинской истории большинство в Верховной раде будет единолично контролировать одна партия. *нм*мк*ъъ