Фоторепортаж: Празднование годовщины провозглашения ДНР в Донецке

Апрель 09, 2016 15:16

 

Донецк, 9 апр – корр. ДАН. Жители ДНР сегодня отпраздновали вторую годовщину провозглашения Республики. В честь знаменательной даты в столице страны прошли торжественные мероприятия, самыми масштабными из которых стали шествие митинг.

Сбор и построение участников шествия начались с самого утра возле Дома правительства – бывшего здания облгосадминистрации. Прилегающий сквер оказался заполнен людьми: спустя примерно час здесь собралось до 30 тысяч человек. Манифестанты выстроились в колонны по улице Артема и бульвару Шевченко, а затем отправились к центральной площади столицы – площади Ленина.

В шествии, которое возглавлял военный оркестр, приняли участие организованные группы сотрудников госучреждений, профсоюзных организаций, вузов, отдельных районов столицы, а также масса неравнодушных жителей Республики. Главными организаторами мероприятия выступили правящее общественное движение «Донецкая Республика» и его молодежное крыло – «Молодая Республика».

Праздничный митинг в центре столицы начался около полудня с выступления артистов ДНР. Курсанты Донецкого военного лицея развернули на площади Ленина «ленту времени» — своеобразную летопись истории Республики, запечатленную в виде фотопленки. Успехам в нелегком деле строительства молодого государства была посвящена и праздничная речь, с которой к участникам митинга обратился председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

В результате огромного труда, проделанного народом и руководством Республики, ДНР за два года стала самостоятельным государством с мощной обороной, растущей экономикой и властью, сугубо ориентированной на благо граждан. В городах и поселках страны открываются новые учреждения торговли, культуры, сферы услуг; налажена и набирает обороты выдача документов республиканского образца, работают больницы, школы и вузы – и все это недвусмысленно говорит о том, что мирная и свободная жизнь на Донбассе возможна.

Напомним, что после госпереворота в Киеве зимой 2014 года, свержения в феврале с поста президента Украины Виктора Януковича и прихода к власти праворадикальных и прозападных сил население Юго-Востока Украины вышло на улицы городов с массовыми акциями протеста. Активнее всех выступали жители Донецкой и Луганской областей, где собирались многотысячные митинги сторонников федерализации страны.

Шестого апреля 2014 года в Донецке манифестанты заняли здание областной администрации. На следующий день был создан Верховный совет, который и провозгласил Донецкую Народную Республику. Тогда же был зачитан Акт о государственной самостоятельности ДНР и принято первое решение ВС Республики о проведении референдума о самоопределении 11 мая 2014 года. На него пришли 75 процентов жителей бывшей Донецкой области, из которых почти 90 процентов высказались за свободу и суверенитет Донбасса. *тб*дя*нк