ФОТОРЕПОРТАЖ: Срыв начала устранения нарушений на участке разведения сил в Петровском

Октябрь 09, 2019 18:01

Петровское, 9 окт – корр. ДАН. Несколько месяцев обсуждения на Минской площадке, неделя тщательной подготовки, внимание журналистов ведущих информационных ресурсов – все это не помешало Киеву сорвать процесс устранения нарушений на участке разведения сил и средств, который должен был начаться сегодня в селе Петровское под Донецком.

«Петровское — Богдановка» – один из трех пилотных участков разведения войск в Донбассе согласно Рамочному решению Контактной группы. Оно было подписано в сентябре 2016 года. Примечательно, что и тогда первая попытка украинской стороны отвести войска не увенчалась успехом. Сделать это удалось только с третьего раза, однако впоследствии войска Киева вернулись на этот участок фронта.

Сегодня украинские силовики проигнорировали сигнальные ракеты Народной милиции ДНР, демонстрирующие готовность Республики к процессу устранения нарушений. СММ ОБСЕ также не смогла получить от Киева подтверждение приверженности достигнутым ранее договоренностям.

Более того, около 11:00 в районе Петровского началась стрельба из пулеметов и другого стрелкового оружия, отмечалась работа снайпера. В населенном пункте все это время находились наблюдатели ОБСЕ, которые слышали обстрелы и могут засвидетельствовать произошедшее в своем отчете.

В Донбассе назвали поведение украинской стороны категорически неприемлемым и призвали страны-гаранты Минских соглашений надавить на Киев для выполнения мирного плана. Также полпред ДНР в Контактной группе Наталья Никонорова заявила, что Украина срывом договоренностей поставила под угрозу проведение саммита «нормандской четверки».

Ранее сообщалось, что новая попытка возобновления отвода на участке у Петровского состоится 10 октября. *гж*мк